О санатории

О компании

Бальнеологический и горнолыжный курорт федерального значения Белокуриха расположен в одноименной долине реки, среди отрогов Чергинского хребта, на высоте около 250 м над уровнем моря. Главное богатство этого городка — подземные теплые источники азотно-радоновой воды. Еще одна особенность Белокурихи — в природе ее окрестностей: на юге город примыкает к Чергинскому хребту, поросшему хвойным лесом, а вокруг растут редкие для Западной Сибири дубы и маньчжурские орехи.

Хороший климат и красивая природа здешних мест стали главной причиной того, что Белокуриха вообще появилась на карте СССР, это произошло в начале 20 века. Отдыхать и лечиться сюда приезжали самые высокопоставленные чины, а в годы Второй мировой именно здесь пребывал в эвакуации знаменитый «Артек». Сегодня Белокуриха — вполне развитый по-европейским меркам курорт, где хорошо отдыхать круглый год. Зимой кататься на лыжах, потягивать ароматный фиточай, кутаться в теплый плед на веранде своего симпатичного отеля-шале. Ну а летом просто наслаждаться чистотой и красотой одного из самых заповедных уголков России.

В Белокурихе в 1942—1943 гг. жил К. Паустовский, который затем вывел местного плотника под именем сторожа Крынкина в романе «Дым Отечества».

Районы Белокурихи

В наши дни Белокуриха делится на две части — рабочую и курортную. Первая, увы, практически ничем не примечательна, хотя парочка гостиниц здесь все же есть. А так: серые пятиэтажные «панельки», несколько магазинов, пара кафе да центральная площадь с фонтаном и лавочками.

Курортная зона — особенная. Тут тоже есть небольшая площадь, вокруг которой развернулась вся жизнь, и выглядит она очень по-европейски. Вокруг — гостиницы, санатории и пансионаты, причем как большие комплексы, так и уютные шале, навроде альпийских. Здесь же — симпатичные ресторанчики, кафе и бывшее бело-голубое здание водолечебницы с колоннами, где сегодня открыт Городской музей им. алтайского ученого Степана Гуляева.

Лечение в Белокурихе

«Русская Швейцария» — именно так за глаза называют Белокуриху специалисты, хотя местные с этим не совсем согласны: климат здесь лучше, а количество солнечных дней куда больше. Потому один из главных лечебных факторов курорта — климатолечение. В Белокурихе сравнительно высокая для Сибири среднегодовая температура воздуха, она достигает + 4 °C. Соответственно, зима здесь мягкая, а лето лето теплое, нежаркое. Весна и осень — изумительны для прогулок: безветренны, с постоянным барометрическим давлением. Что способствует активации процессов обмена веществ у больных и закаливанию организма.

Кроме того, на курорте бьют целебные источники термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод (проще говоря: азотные термы). На поверхности их температура достигает +30 °C и +42 °C. А благодаря радону, азоту, фтору и кремниевой кислоте, что выталкивает на поверхность матушка-земля, эти термы прославились далеко за пределами Белокурихи.

На курорте предлагают 27 видов процедур на термальной минеральной и пресной водах: ванны, души, бассейны, сауны, бани, гидромассаж. Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, нервной системы, сердца, сосудов.

Горные лыжи в Белокурихе

Белокуриха стоит у подножия горы Церковка (800 м), а на ее склонах работает горнолыжный комплекс «Благодать», так что местные трассы спускаются прямо в город. Всего проложено 5 трасс с общим ски-пассом, есть искусственное оснежение и вечернее освещение, несколько бугельных и один кресельный подъемники.

Главный склон горы Благодать — «Церковка», в честь горы, куда поднимает только креселка. Это самая протяженная трасса в Алтайском крае — ее длина достигает 2,6 км, а перепад высот — 550 м. Учебный склон расположился в нижней части «Церковки» (1350 м, поднимает бугель). «Катунь» — самая широкая и выровненная трасса со снежными пушками и парным бугельным подъемником (длина — 850 м). «Алтай-West» считается детской трассой, которая, к тому же, освещается по вечерам, так что здесь удобно учиться кататься. Наконец, «Северный» склон радует хорошим снегом: из-за удачного расположения сюда всегда наметает свежий «пухляк», есть и вечернее освещение.

При санатории «Россия» открыт экстрим-парк с трамплинами, фигурами для слоупстайла и учебной горкой, а также тюбинговая трасса для катания на «ватрушках».

Горнолыжный сезон начинается в декабре, а заканчивается в конце марта; уровень снежного покрова в среднем 1 м. Не так давно на курорте стали искусственно продлевать сезон катания до 6 месяцев в год, а уровень снежного покрова поднимать от 1,5 м до 2 м с помощью экологически чистых и безопасных систем искусственного оснеживания. За трассами очень тщательно ухаживают, при необходимости работает ратрак, поэтому катание комфортное и безопасное.

Имейте в виду: просто так приехать лечиться «на воды» в Белокуриху можно, но надо будет все равно идти к местному врачу. Найти такого просто: на ресепшн выбранного санатория спросить главную медсестру, дальше — подскажут. Второй путь — получить от своего лечащего врача санаторную карту и рекомендацию.

Терренкуры

Прогулочные маршруты, или терренкуры, еще один важный лечебный фактор курорта. Всего их проложено 5, причем каждая тропа отличается углом наклона и сложностью. Специфика терренкура учитывает потребности пациентов: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужна одна нагрузка, а у страдающих проблемами с позвоночником — другая. Пациенты сначала должны получить предписание врача, всем остальным не возбраняется гулять без всяких назначений. Маршруты обозначены синими табличками, большая часть пути проходит вдоль речки Белокуриха. Стоит ли говорить, что это одни из самых живописных мест на курорте?

Гостиницы Белокурихи

Гости курорта, как правило, останавливаются в многочисленных санаториях и пансионатах Белокурихи. Там, помимо экологически чистых продуктов, хорошего питания и развитой индустрии развлечений, туристам дополнительно предлагают медицинские услуги и всевозможные оздоровительные процедуры.

Проживание в двухместном номере обойдется в 2500-3000 RUB и будет включать трехразовое питание и лечение. Меньше 12-14 дней останавливаться нет смысла, если главной целью поездки будет именно оздоровление. Весомый плюс — современное оборудование: по закону все заведения обязаны обновлять его раз в 5 лет.

Однако обычных гостиниц и даже апартаментов в аренду на курорте тоже хватает. Стоимость размещения в них, как правило, начинается от 2000 RUB. Качество сервиса у всех примерно одинаковое и, что особенно приятно, на уровне. Туристам с личным авто стоит обратить внимание на один из комплексов в окрестностях Белокурихи — вот уж где происходит поистине полное погружение в природу, но со всеми благами цивилизации.

Самые бюджетные периоды в Белокурихе — это первые весенние и последние осенние недели, а также после новогодних каникул: и отели, и санатории дружно устраивают акции, чтобы не простаивать.

Транспорт

Несмотря на относительно небольшие размеры курорта, в Белокурихе курсируют маршрутки и такси. Проезд на такси будет стоить в пределах 70-100 RUB, на маршрутках — 24 RUB. Конечная остановка у многих маршруток — около санатория «Катунь», где находится канатная дорога.

Канатную дорогу тоже можно назвать отдельным видом транспорта, его используют не только горнолыжники зимой, но и в течение всего сезона отдыхающие Белокурихи. Стоимость — 400 RUB.


Фотогалерея


Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.